martes, 15 de abril de 2008

¿CÓMO ALIMENTAR A LOS NIÑOS EN PRIMAVERA?

Consejos de cómo alimentar a los niños en la primavera
Primavera
Hay un refrán que dice "la primavera, la sangre altera". Algunos se quedan más nerviosos, mientras otros experimentan una astenia que se traduce por una sensación de debilidad y de decaimiento que nos ocurre principalmente al principio de la primavera. Pero todo eso no quiere decir que no podamos sacar buen partido de esta estación. Los colores y la buena luz que nos trae la primavera nos invita a salir de casa, y a disfrutar de la vida, de nuevos olores y sabores que salen de la cocina en primavera. Los buenos y frescos alimentos que nos da la estación nos llenarán de vitaminas.
Nutrirse con productos frescos es siempre básico, pero en estos meses además puede ser delicioso. Verduras, frutas, pescados y legumbres están en su mejor momento.

Lo mejor de la primavera
Si vas al mercado en esta época, podrás observar que hay un enorme surtido de alimentos. En primavera, podemos encontrar casi de todo. Desde judías verdes, hasta fresones, o una tierna carne de cordero, la estrella de la temporada.
1- Frutas: Fresón, fresas, gran variedad de pera, cereza, fresquilla, limón, manzana, plátano, frambuesa, ciruelas, pomelo, piña, níspero.
2- Verduras: Acelga, alcachofa, berenjenas, berro, ajos, apio, cebolleta, espárragos, espinacas, haba fresca, gran variedad de lechugas, zanahoria.
3- Pescados y mariscos: congrio, merluza, bacalao, arenque, atún, bonito, anchoa, centollo, calamar, gamba.
4- Aves y caza: Aparte del cerdo, pato, pollo, cordero, que pueden ser encontrados durante todo el año, podemos consumir pularda, capón, codorniz, oca, ganso, pavo, cordero pascual.

Dieta primaveral
Conviene que en esta temporada que antecede al verano, proporcionemos a nuestros hijos las vitaminas tan necesarias para su crecimiento. Con el calor que ya está a la puerta, los niños suelen hacer más ejercicios físicos, con lo cual necesitarán de más energía y calorías para mantenerse firmes. Os proponemos una dieta para enfrentar la primavera:
1- desayuno
La leche es un alimento básico en cualquier dieta. Con preparados solubles de cereales o de cacao, los niños tendrán sus energías renovadas. El pan, así como las galletas, cereales, son también básicos. Si puedes utilizar los que aportan más fibra, mejor. Es aconsejable incluir algo de fruta al desayuno, alguna pieza o zumo de naranja, o batido de fresas.
2- comidas
Cuánto más verde en las comidas, mejor. Eso significa empezar cada comida con una ensalada de lechuga, espinacas, o simplemente con tomates, maíz, etc. Las verduras frescas y legumbres también son aconsejables para acompañar carnes, pescados o huevos.
3- cenas
Cuanto más ligeras, mejor. Un caldo vegetal o un puré de verduras es la mejor manera para empezar una cena. Además, las hortalizas son bienvenidas. Se puede preparar una nutritiva ensalada a base de lechuga, zanahoria, remolacha, tomates, espárragos, canónigos, pepino, y otros vegetales. Si el niño come eso de primero, un filete empanado después, le vendrá de maravilla.

No se debe olvidar de la hidratación. Beber mucho agua, lo que favorecerá a la función renal e intestinal. Entre horas se puede permitir dos picoteos a base de frutos secos, macedonia de frutas, yogures, batidos de fruta, leche, etc.

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