domingo, 11 de mayo de 2008

RECETA PARA NIÑOS Y NIÑAS 4. MINITARTAS DE VERDURAS Y LEGUMBRES


RECETA 4. MINITARTAS DE VERDURAS Y LEGUMBRES





Ingredientes:



12 obleas de empanadillas y moldes de papel del tamaño adecuado
12 tazas de verduras y legumbres variadas y cocidas al horno o al vapor; como, por ejemplo, calabaza, espinaca, acelga, brécol, berenjena, calabacín, puerros, judías verdes, maíz, alubis blancas, negras o coloradas, guisantes, garbanzos, etc.
3 huevos enteros
12 cucharadas soperas de cebolla picada y cocida
4 cucharadas soperas de cebolla pimientos rojo, cortado y cocido
3 cucharadas soperas de queso para untar
3 cucharadas soperas de queso rallado
1 taza de leche
sal al gusto
(las tazas serán de café, 100 ml aproximadamente)



¿Cómo hacerlo?


Batir los huevos con sal. Luego, agregar la cebolla, el pimiento, el queso para untar, el queso rallado y la leche, y mezclar hasta obtener una preparación homogénea.


Forrar cada molde de papel con una oblea de empanadilla, colocar una taza de la verdura o legumbre deseada (también pueden hacerse combinaciones) y cubrir con 3 ó 4 cucharadas soperas de la preparación anterior.
Finalmente, llevar al horno precalentado durante 20 ó 30 minutos a temperatura media.

PARA LLENAR BIEN LA TRIPA...COMIDA Y ADIVINANZAS






Es redonda y su color

es naranja a mogollón.

Tú te la puedes comer,

y en zumo la podrás beber.



Se come con cuchara

nunca con el tenedor.

La tomamos en invierno

y entramos pronto en calor.



Adivina, adivinanza,

es alargada y naranja.

Se las comen los conejos,

para así llegar a viejos.

En rodajas o ralladas,

ponlas siempre en la ensalada.

Todo lo verás mejor,

si disfrutas su sabor.

RECETA PARA NIÑOS Y NIÑAS 3. CANAPÉS DE ATÚN

RECETA 3. CANAPÉS DE ATÚN



Ingredientes:



Latas de atún (en escabeche)
tomate frito
pan
yemas de huevo cocido
tenedores
cuchillos sin punta


¿Cómo hacerlo?



En un recipiente ponemos el atún muy bien escurrido. Añadimos poco a poco el tomate frito y con ayuda de un tenedor, niñas y niños mezclan hasta conseguir una masa homogénea. Si tenemos yemas de huevo duro, también se unen a la mezcla y se aplastan con el tenedor.
Cortamos el pan en rodajas tipo canapé y con el cuchillo sin punta untamos la masa en el pan y... ¡Todos a merendar!

jueves, 1 de mayo de 2008

La publicidad en la alimentación infantil

La influencia negativa del márketing en alimentos dirigidos a los niños se podría reconducir y convertir en un vehículo para transmitir hábitos saludables.

Las autoridades sanitarias internacionales están centrando la atención en las estrategias publicitarias utilizadas por los fabricantes de alimentos y bebidas. Recientemente la propia Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Food and Agriculture Organitation (FAO) han concluido que el márketing pensado para los pequeños, sobre todo el de comidas de alta densidad energética y comidas tipo 'fast food', es probablemente una de las múltiples causas que influyen en el aumento de la incidencia de esta enfermedad crónica, la obesidad.
En una reciente investigación llevada a cabo desde
CONSUMER EROSKI sobre los anuncios de televisión dirigidos al público infantil, se concluye que casi la mitad de los alimentos anunciados no pueden ser incluidos en una dieta saludable, es decir, se anuncia lo contrario a lo que se recomienda como sano. Predominan los anuncios de productos con demasiados azúcares y grasas (bollería, golosinas, patés, pizzas y postres lácteos dulces), mientras que ninguno de los quince productos más anunciados promociona frutas o verduras, o el consumo de alimentos frescos.