martes, 22 de abril de 2008


¡DISFRUTA LA VERDURA!


1. Deja que tus hijos te ayuden en la cocina

Ellos pueden partir la lechuga con formas fantásticas (mariposas, nubes...), o convertir un tomate y unas rodajas de pepino en una carroza. Las ensaladas y pizzas también dan mucho juego. Podéis utilizar diferentes verduras para dibujar caras, paisajes, animales...


2. Combínalas con otros alimentos Emplea pequeñas cantidades de hortalizas picadas finamente o ralladas para mezclar con la carne picada o con los guisos de carne o pescado o bien para espesar sopas...

* ¿Has probado con postres de verdura? Una dulce tentación Prepara con ellos postres dulces con hortalizas (tarta de zanahoria, bocaditos de calabaza...).

3. Descubre los flanes de verduras Son una manera divertida y original para que los más pequeños prueben distintos sabores y se familiaricen con el gusto propio de cada alimento. Pueden servirse fríos o calientes, según la estación del año, y permiten incluir prácticamente cualquier tipo de verdura, además de cereales, legumbres, queso, pescados, carnes… Haciendo más divertidos y vistosos los platos. Y te aseguras de que los tuyos están tomando un plato muy completo, ya que contienen huevo, lácteos y, por supuesto, verduras (acelga, achicoria, espinacas, calabacín, berenjena, judías verdes…). Algunos ejemplos: flan de calabaza, de gambas y espárragos, de puerros y palitos de cangrejo...
  • Divertidas brochetas vegetales
Anima a los más pequeños a participar en su preparación. Que sean ellos mismos los que hagan distintas combinaciones y dispongan la brocheta que luego se van a comer. Con cada brocheta se puede jugar con diferentes formas de cocinado: a la plancha, al horno, frita, rebozada, etc. Puedes usar unos ingredientes u otros, según te apetezca, para obtener un resultado apetitoso. Algunos ejemplos: brochetas de carne o pescado con champiñones, pimiento verde y rojo, tomates cherry, calabacín, berenjena, mazorquitas de maíz...
  • Pizzas caseras
El contenido de energía y nutrientes de las pizzas varía según sus ingredientes; carne, pescado, queso, vegetales... En cualquier caso, las caseras son más recomendables ya que de esta forma conoces la "calidad" y la "cantidad" de los ingredientes. Si incluyes en la pizza ingredientes como queso suave, jamón o fiambres de ave, atún, tomate, además de diversas hortalizas o verduras tales como ruedas de tomate, cebolla, pimiento, champiñones, alcachofas, calabacín, berenjena, etc., una porción de pizza resulta de lo más completa.
  • Lasañas y canelones "vegetarianos"
No te va a resultar nada difícil incluir variedad de verduras y hortalizas, si las presentas combinadas con pasta. Partidas en láminas o en trozos bien pequeños, rehogadas y mezcladas con esmero con la carne picada o el pescado desmenuzado, le dan un toque diferente y jugoso a la receta, un sabor original, que permite que tus hijos se vayan acostumbrando a nuevos sabores. Con la ventaja de que el plato que prepara mamá o papá en casa es el mejor. Algunos ejemplos: lasaña rellena de pollo con setas y espárragos trigueros, lasaña de carne y pisto, canelones de espinacas y carne picada, etc.
  • Tortillas con verduras
Platos tan comunes como las tortillas pueden ser un recurso fácil para que incluyas distintas verduras en el menú familiar. Algunos ejemplos: tortilla de espárragos, de espinacas y gambas, de calabacín y queso, etc.

¡KARAOKE! ¡ATREVETE!. PARA CRECER, ¡DEBEMOS COMER BIEN!

martes, 15 de abril de 2008

COSAS DE NIÑOS


RECETA PARA NIÑOS Y NIÑAS 2. DADOS DE COLORES

RECETA 2. DADOS DE COLORES





Una dieta sana debe ser variada y equilibrada; es decir, debe incluir alimentos de todos los grupos alimenticios. Una correcta alimentación resultará esencial para que nuestras niñas y niños tengan una buena salud y eviten muchas enfermedades.
Los alimentos grasos y azucarados, como los dados de colores, no deben consumirse en grander cantidades. Pero ello no significa que el cuerpo no lo necesite. Estos alimentos aportan hidratos de carbono simples y, en ocasiones, vitaminas y minerales. Niñas y niños no deben abusar de estos alimentos y trataremos de vigilar que no se coman entre horas. Por eso, nuestro postre podrá servir como postre en el aula.
En los primeros años de vida deben formarse los hábitos alimenticios y para conseguirlo, la dieta debe ser variada, con alimentos que resulten atractivos por su color y sabor.
La cantidad de comida que un niño necesita para satisfacer sus necesidades energéticas y nutricionales diarias varía según el peso, la altura y la actividad que realice.
Hablaremos con la clase de la importancia de lavarse los dientes después de comer para evitar caries. También les diremos que los postres como éste, son para ocasiones especiales, como fiestas y cumpleaños.



Ingredientes (para cuatro dados):


2 bizcochos cuadrados y gruesos
Crema básica (realizada con mantequilla, azúcar glas, 1 cucharada de leche y una cucharadita de agua. Se bate la mantequilla hasta que quede cremosa, se añaden los demás elementos y se sigue batiendo hasta conseguir una mezcla ligera)
6 colorantes alimenticios
Manga pastelera
Cuchillo (manejado por un adulto)
6 recipientes de tamaño pequeño
Espátula
Golosinas variadas



¿Cómo hacerlo?


Untamos un poco de crema básica en uno de los bizcochos y lo colocamos encima del otro. Recordemos que tienen que ser gruesos. Cortamos el pastel en cuatro cuadrados para conseguir los cuatro dados. Repartimos la crema básica en los recipientes y teñimos cada uno de un color. Con ayuda de una espátula, niñas y niños pintarán cada cara del dado de un color diferente. Con la manga pastelera podemos cubrir las aristas de los cuadrados. Colocamos los “puntitos” del dado con golosinas: regaliz negro, caramelos de regaliz, lacasitos, etc.

RECETA PARA NIÑOS Y NIÑAS 1. PATATAS RELLENAS

RECETA 1. PATATAS RELLENAS.





Vamos a dar los pasos para realizar un plato sencillo que, para que sea un éxito, solo precisa de paciencia. Necesitaremos la colaboración de los papás; cada niño tendrá que traer una patata cocida (mejor grande) a clase.


Ingredientes:

Una patata cocida para cada niño
jamón cocido
queso natural para untar
cucharitas pequeñas
bol
platos de plástico
tijeras sin punta
un bote de perejil picado

¿Cómo hacerlo?

Cada niño coge su patata (ya fría) y, con mucho cuidado, comienzan a pelar las dos mitades con los dedos.
Una vez peladas y con ayuda de una cuchara pequeña, hacemos un agujero en el centro de cada patata. Parecerá que estamos haciendo un “nido”.
En un bol mezclamos el queso para untar con trocitos pequeños de jamón (que los niños trocearán).
Cuando tenemos la masa hecha, procedemos, con ayuda de una cuchara, a rellenar los “nidos”.
Una vez terminada la tarea, adornarán con el perejil por encima y ponemos las dos mitades en un plato.

Noticia sobre los desórdenes alimenticios en la infancia (7 de noviembre de 2007)

La falta de sueño en los niños provoca desórdenes alimenticios

¿Cuántas veces has intentado que tu hijo se duerma temprano, y que apague el televisor para tener un buen descanso? Muchas, ¿no? Bueno ahora hay estudios que te respaldan en esa decisión y también te harán rever muchos hábitos de descanso que quizás tenían tus hijos.

La University of Michigan afirma que los niños que duermen poco pueden ver afectado su metabolismo, la actividad y las normas alimenticias. Esto desembocaría en un aumento del peso.

Los niños de entre 9 y 12 años que dormían menos de nueve horas por noche fueron más propensos a ganar peso que aquellos que dormían más, según investigadores del Centro para el Crecimiento y Desarrollo Humano de esta universidad.

La doctora Julie Lumeng, autora del informe, asegura que la falta de sueño o el no dormir lo suficiente impide que los niños se mantengan alerta y que tengas ganas de realizar actividades. En cambio, el poco descanso los lleva a tener una vida sedentaria y a comer cuando se sienten sin ganas de nada, fomentando así el aumento desproporcionado del peso.

Desde la Fundación Nacional del Sueño de Estados Unidos recomiendan que los chicos que cursan la escuela primaria deben dormir entre 10 y 12 horas para no sufrir estos trastornos alimenticios.

Por último, pero no por eso menos importante, Lumeng afirma que la falta de sueño afecta sensiblemente la secreción de hormonas que regulan el almacenamiento de grasas y el metabolismo. Con esto quiere decir que el apetito se vería desbalanceado y los cambios en los hábitos alimenticios serían radicales.

Un buen descanso, acompañado de una comida saludable y actividades al aire libre es la recomendación que le damos desde Mundos Naturales para que su hijo crezca fuerte, sano y con ganas de vivir la vida.

¿CÓMO ALIMENTAR A LOS NIÑOS EN PRIMAVERA?

Consejos de cómo alimentar a los niños en la primavera
Primavera
Hay un refrán que dice "la primavera, la sangre altera". Algunos se quedan más nerviosos, mientras otros experimentan una astenia que se traduce por una sensación de debilidad y de decaimiento que nos ocurre principalmente al principio de la primavera. Pero todo eso no quiere decir que no podamos sacar buen partido de esta estación. Los colores y la buena luz que nos trae la primavera nos invita a salir de casa, y a disfrutar de la vida, de nuevos olores y sabores que salen de la cocina en primavera. Los buenos y frescos alimentos que nos da la estación nos llenarán de vitaminas.
Nutrirse con productos frescos es siempre básico, pero en estos meses además puede ser delicioso. Verduras, frutas, pescados y legumbres están en su mejor momento.

Lo mejor de la primavera
Si vas al mercado en esta época, podrás observar que hay un enorme surtido de alimentos. En primavera, podemos encontrar casi de todo. Desde judías verdes, hasta fresones, o una tierna carne de cordero, la estrella de la temporada.
1- Frutas: Fresón, fresas, gran variedad de pera, cereza, fresquilla, limón, manzana, plátano, frambuesa, ciruelas, pomelo, piña, níspero.
2- Verduras: Acelga, alcachofa, berenjenas, berro, ajos, apio, cebolleta, espárragos, espinacas, haba fresca, gran variedad de lechugas, zanahoria.
3- Pescados y mariscos: congrio, merluza, bacalao, arenque, atún, bonito, anchoa, centollo, calamar, gamba.
4- Aves y caza: Aparte del cerdo, pato, pollo, cordero, que pueden ser encontrados durante todo el año, podemos consumir pularda, capón, codorniz, oca, ganso, pavo, cordero pascual.

Dieta primaveral
Conviene que en esta temporada que antecede al verano, proporcionemos a nuestros hijos las vitaminas tan necesarias para su crecimiento. Con el calor que ya está a la puerta, los niños suelen hacer más ejercicios físicos, con lo cual necesitarán de más energía y calorías para mantenerse firmes. Os proponemos una dieta para enfrentar la primavera:
1- desayuno
La leche es un alimento básico en cualquier dieta. Con preparados solubles de cereales o de cacao, los niños tendrán sus energías renovadas. El pan, así como las galletas, cereales, son también básicos. Si puedes utilizar los que aportan más fibra, mejor. Es aconsejable incluir algo de fruta al desayuno, alguna pieza o zumo de naranja, o batido de fresas.
2- comidas
Cuánto más verde en las comidas, mejor. Eso significa empezar cada comida con una ensalada de lechuga, espinacas, o simplemente con tomates, maíz, etc. Las verduras frescas y legumbres también son aconsejables para acompañar carnes, pescados o huevos.
3- cenas
Cuanto más ligeras, mejor. Un caldo vegetal o un puré de verduras es la mejor manera para empezar una cena. Además, las hortalizas son bienvenidas. Se puede preparar una nutritiva ensalada a base de lechuga, zanahoria, remolacha, tomates, espárragos, canónigos, pepino, y otros vegetales. Si el niño come eso de primero, un filete empanado después, le vendrá de maravilla.

No se debe olvidar de la hidratación. Beber mucho agua, lo que favorecerá a la función renal e intestinal. Entre horas se puede permitir dos picoteos a base de frutos secos, macedonia de frutas, yogures, batidos de fruta, leche, etc.

Nueva escritora de cuentos para niños

Historias deliciosas, cuentos para niños sobre los alimentos.



cuentos_historias_deliciosas.JPG

La periodista peruana Teresina Muñoz Nájar ha iniciado la publicación de la serie “Historias deliciosas”, unos libros para niños de entre 4 y 8 años en los que los protagonistas son los alimentos, los cuentos tienen como propósito fomentar a los más pequeños la pasión por la gastronomía.

La papa (patata), el cacao, el tomate, el ají, la chirimoya, el maíz, la piña y la calabaza, protagonizan los cuentos con las ilustraciones caricaturizadas de Omar Zevallos. Estos relatos explican a los niños de forma amena y divertida las propiedades de los alimentos, su historia y origen.

La periodista ha incluido en los cuentos a personajes históricos que además ayudará a los niños a familiarizarse con la historia y con la importancia internacional que tiene la gastronomía peruana.

Es posible que la autora de Historias deliciosas continúe su labor escribiendo libros para los más pequeños con otros temas con la geografía o la historia, pues considera que los actuales no propician el interés de los pequeños, la mejor manera de aprender es divirtiéndose.

martes, 1 de abril de 2008